黨徽閃耀 同心抗疫----吉林省環境工程評估中心抗疫工作記
發布時間:2022-04-23 12:36:00
來源:省環境工程評估中心
字體大小:[   大       ]

  新冠疫情為春天按下暫停鍵,但省環境工程評估中心工作“在線不停歇”。黨支部的每名黨員逆向而行,堅守崗位,用自己的專業技術做好全省重大項目技術評估工作,用黨員的勇敢忠誠奮戰在抗擊疫情的消殺和志愿服務崗位上。

  “在線不停歇”全力推動技術評估工作
  作為省生態環境廳環評審批技術支撐部門,省環境工程評估中心靈活利用多種線上渠道,保障疫情期間全省重大項目技術評估工作,針對不同的項目進度與審批環節,靈活推動,為報批企業做好“服務員”。
  為提高項目環評技術評估質量,縮短評估時限,更好服務我省經濟高質量發展,評估中心通過專人負責、線上收取資料、在線核查等方式積極推行網上受理,并采取容缺容錯機制,基本實現當日收取資料,當日內通過受理,保證企業受理渠道有效暢通。 
  截至4月21日,線上收取并審核資料49份,為7家企業及時辦理了線上受理工作,其中建設項目環境影響評價文件6個、建設項目環境影響后評價文件1個。
  項目通過受理后,各項目負責人通過線上抽取專家、視頻會議等方式進行技術評估,目前有3個建設項目通過專家評審。其中某公司生產醋酸乙酯項目,省環境工程評估中心組織5名專家召開視頻會議,會上針對環評文件中產業政策和規劃準入等存在的問題進行深入探討,與當地政府、建設單位及環評文件編制單位進行多方互動,及時破解審批存在的問題,受到企業好評。
  疫情期間,為加快推進中石油集團吉林油田分公司項目落地,在編制新立采油廠和乾安采油廠某區塊油田產能建設項目環評文件時,項目負責人主動與建設單位溝通10余次,第一時間出具評估意見。截至4月20日,省環境工程評估中心共出具15份評估意見,共形成意見近300頁,十萬余字,為項目盡早開工提供了優質的技術服務。
  響應省廳號召 沖鋒消殺工作一線
  面對嚴峻的疫情防控形勢,省環境工程評估中心黨支部書記翟德斌同志沖鋒在前,迅速響應廳黨組的號召,加入到環境消殺下沉指導檢查組,他充分發揚環保鐵軍特別能吃苦、特別能戰斗、特別能奉獻的工作作風,勇毅前行,奮戰一個多月,先后完成了對松原市、吉林市龍潭區的下沉任務。
  翟德斌同志深入吉林市龍潭區13個街道39個社區、6個鄉鎮和1個方艙醫院感染風險高的場所,運用從事環保工作17年的經驗與專業知識,對環境消殺、醫療垃圾、涉疫生活垃圾處理等進行了全覆蓋的督導檢查,為消殺工作貢獻自己的力量。
  在支部書記的帶動下,中心支部入黨積極分子尹華卓、年輕干部姜佳鑫、趙鈺也積極投身到消殺任務中去。他們不辭勞苦,不畏奔波,舍小家為大家,吃住在辦公室,奔波在第一線,為圓滿完成消殺任務貢獻著自己的光與熱,以自身行動向黨員看齊。
  堅守志愿服務 齊心協力抗疫
  省環境工程評估中心黨員家在不同區域,在接到組成志愿者服務突擊隊,前往鴻城街道鵬程社區協助開展相關工作的命令后,大家積極主動,克服種種困難,有10名同志主動參與下沉社區的核酸檢測、小區封閉管理等工作,服務時長超過90個小時。
  省環境工程評估中心廣大黨員積極響應《關于組織黨員干部向社區報道的通知》要求,第一時間向自己所在社區報道,協助社區開展相關防疫工作。大家協助核酸檢測、向居民發放核酸試劑盒、蔬菜包;統計居民物資需求、小區巡邏檢查、環境消殺、出入口管理等等,截至4月20日,累計服務時長超過310小時,服務人次近萬人。
  在凈月潭西社區愛丁堡小區,57歲的老黨員王燕同志每天服務時間超過5小時,卡口站崗、小區巡邏、物資發放等都留下她堅毅的身影。
  作為一名新黨員,家住朝陽區一品紅城小區的楊林同志不忘初心,急他人所急,在物資緊缺的時期,將自己的蔬菜包讓給漏發的居民,得到了大家的稱贊。
  家在二道區南航新苑小區的黨員劉嘉幫助社區接送梅河口支援隊醫護人員,協助上門為居民進行核酸檢測,工作至深夜。
  黨員孫珊、朱迪生分別加入湖東社區志愿者工作臨時黨支部和天工社區疫情臨時省市黨組,協調防疫工作,更好為社區群眾排憂解難。
  黨支部紀檢專員孫成喆同志積極參與到經開區臨河街道浦東路社區下沉工作中,小區消殺、統計居民需求、分發物資的每個環節都盡力做到盡善盡美,讓居家居民感到安心。
  家在南關區華潤紫云府的黨員魯瑩純同志積極投身到社區居民核酸檢測中,維持秩序、幫助掃碼。
  疫情是我們的沖鋒號,白色防護服上“我是黨員有事找我”的標識,是省環境工程評估中心黨員不斷踐行的使命。堅守著責任與信心的“大白”們,為了這座美麗的城市,為了“環保鐵軍”的榮譽,省環境工程評估中心黨支部奮戰到底,迎來春暖花開,吉林無恙!