前郭縣:“六舉措”全力推進第二輪中央生態環境保護督察反饋問題整改
發布時間:2022-06-23 09:12:00
來源:前郭縣
字體大小:[   大       ]

  2021年第二輪中央生態環境保護督察,前郭縣共收到整改反饋問題34個,其中個性問題1個,共性問題33個。為深入貫徹落實全省、全市第二輪中央生態環境保護督察反饋問題整改工作部署要求,前郭縣委、縣政府高度重視,優化舉措加速推進生態環境保護督察反饋問題整改,對照問題清單,全面統籌高效推進整改工作。

  一、落實各方責任。落實“黨政同責、一崗雙責”,層層傳導責任和壓力,將生態文明建設和環境保護納入領導班子和領導干部日常考核。按照“誰主管誰負責”“誰決策誰負責”的原則,堅持管發展必須管環保、管行業必須管環保,縣鄉兩級黨委、政府對本行政區域內生態環境保護工作及環境質量負總責,行業主管部門對本行業環境保護工作負全責,各執法部門依法履行環境保護監管責任,切實形成環境保護工作合力。

  二、突出重點問題。針對督察反饋的1個個性問題,引起特殊重視,及時糾正問題,采取一對一指導方式,建立整改上報數據審核把關機制,對企業運行數據進行檢查核實,確保各類上報數據符合要求,準確無誤。采取有力舉措推進整改,將個性問題整改作為整改工作的重中之重,實行縣委、縣政府主要領導雙重包保推動,力求快速、高質量完成整改工作。

  三、分類問題處置。針對督察反饋的33個共性問題實際,分類落實臺賬和清單,逐一落實整改責任,逐一明確整改目標、整改時限,逐一制定整改措施。共性問題中,已完成整改的問題,建立長效機制,鞏固現有成果,確保問題不反彈。通過自查確實存在的問題,制定整改方案,與反饋問題同等對待,同步推進整改。存在潛在風險點的問題,科學建立問題臺賬,強化監督排查,發現問題苗頭,及時整改處理。

  四、做到統籌兼顧。堅持把整改工作與全面落實上級黨委、政府關于生態文明建設和環境保護工作的重大決策部署相結合,與省市空氣、水環境、土壤環境質量鞏固提升及深入打好污染防治攻堅戰確定的重點任務、重點項目、重點工程緊密結合,與第一輪中央生態環境保護督察及“回頭看”、省級生態環境保護督察及“回頭看”反饋問題整改結合起來,全面統籌推進。把反饋問題整改納入全縣工作大局,與落實“全面深化改革”“查干湖保護和發展”“生態優先綠色發展示范區建設”等重點工作結合起來,強化水、氣、土、生態綜合治理,污染防治與保護修復協同推進持續鞏固提升全縣生態環境質量。

  五、科學推進整改。按照問題的輕重緩急和解決的難易程度,科學制定切實可行的整改措施,能馬上解決的,立整立改、長期堅持;對需要階段推進的,立即著手、穩步推進,確保在規定時限內取得階段性成果;對需要長期整改的,按照整改方案持續發力推進,保障整改工作有力有效開展,取得實效,按期完成整改銷號。

  六、堅持舉一反三。把縣域目前存在環境問題和第二輪中央生態環境保護督察反饋問題整改作為當前和今后一個時期全縣的重點工作任務,納入全局工作大局,統籌兼顧、舉一反三、協調推進,真正做到無盲區、無死角、無縫隙,從而全面發現問題,著力補齊生態環境短板,以工作成效檢驗整改,切實把督察整改成果運用好、鞏固好。