白城市:助力打造吉林西部生態經濟區
發布時間:2022-06-27 08:07:00
來源:白城市
字體大小:[   大       ]

  黨的十八大以來,在省委、省政府的正確領導下,白城市充分發揮政府節能監管職能,加強全社會能源消費總量和強度的監控,嚴格落實“雙控”目標責任,把節能降耗作為推進生態文明建設的抓手,助力打造吉林省西部生態經濟區,節能工作成效顯著。

  白城市加強頂層設計,將節能減排任務目標納入“十二五”“十三五”規劃及年度國民經濟和社會發展年度計劃。研究制定相關規劃和方案,建立獎懲機制,把節能并入各級政府的績效考評體系,根據年度節能降耗工作目標,將各項具體指標和任務落實到縣(市、區),進一步壓實責任。

  調整優化產業結構,大力推進新能源建設。白城市加大產業結構調整力度,著力發展服務業和清潔能源產業,提高三產比重至55.1%。依托白城風能和太陽能資源,大力推進新能源產業發展,積極推進風能、太陽能項目建設,推進生物質能源化利用。實現清潔能源裝機816萬千瓦,占全省70%以上,清潔能源年發電量127億千瓦時,占全市總發電量63%

  強化用能單位監管,全面推進重點領域節能。工業領域節能方面,深入開展節能監察、節能診斷和節能服務進企業等活動,免費為企業“把脈問診”,極大地提升了企業的節能理念和節能水平。建筑領域節能方面,全面執行綠色民用建筑設計標準,積極推進可再生能源建筑應用示范項目建設,培育扶持適合白城本地發展特點的綠色建材企業。交通領域節能方面,開展淘汰黃標車專項治理工作,完成全部清理任務。持續推廣新能源車應用,積極開展“公轉鐵”“公轉水”各項工作,實現了各種運輸方式各歸其位、各盡其能、各顯其優。公共領域節能方面,人均綜合能耗和單位建筑面積能耗持續降低,均超額完成省定目標。開展了節約型公共機構示范單位創建工作,創建數量達到分配名額以上。建立公共機構能源資源消耗統計制度,有效完成了公共機構能耗統計分析、報告工作。

  加快技術進步,實施節能重點工程。白城市組織重點用能企業開展了“百千萬”行動和重點用能企業能耗“對標”工作。積極推進重點用能單位能耗在線監測系統建設,重點用能單位能源消耗數據監測水平逐漸提高。積極推進高效產品的推廣應用,促進產業結構升級,圓滿完成了燃煤鍋爐、電機等重點用能產品設備能效提升工作。開展了違規注冊小鍋爐注銷和重點企業用能設備的能效提升改造工作,提升了整體用能水平。實施熱電聯產工程,2016年起,對市區10家供熱企業整合,并入熱電聯產集中供熱,取締燃煤鍋爐11座,整合占比77%,每年燃煤量由原來的18萬噸減少到不足10萬噸。

  同時,白城市嚴格執行固定資產投資項目節能評估和審查暫行辦法的相關規定,不斷規范節能評估工作。用合同規范中介機構評審服務,用制度規范節能審查程序,打造高效合理的業務流程,最大程度限制了項目建設單位不經節能審查違規開工建設行為。