厚植吉林發展亮麗底色——代表熱議生態強省建設
發布時間:2022-06-22 10:12:00
來源:吉林日報
字體大小:[   大       ]

  習近平總書記要求吉林,牢固樹立綠水青山就是金山銀山、冰天雪地也是金山銀山的理念,堅定不移走生態優先、綠色發展之路;保護生態和發展生態旅游相得益彰。我們要忠實踐行習近平生態文明思想,推動綠色發展,筑牢生態安全屏障,以良好的生態環境增進人民福祉,為共建清潔美麗中國作出更大貢獻。

  吉林的優勢在生態,發展的潛力也在生態。

  近年來,全省上下忠實踐行習近平生態文明思想和習近平總書記視察吉林重要講話重要指示精神,始終堅持生態優先、綠色發展,生態強省建設展現新面貌。白山松水間,一幅鳥語花香、魚翔淺底的大美畫卷正在鋪展開來。

  省第十二次黨代會報告提出,以更高標準守護好吉林蔚藍的天空、清澈的河水、秀美的山川、碧綠的林草,努力促進人與自然和諧共生。保護和利用好吉林的好山好水,是責任,更是擔當。黨代會期間,黨代表們各抒己見,共同描繪吉林綠色發展新圖景。

  “隨著我省生態文明建設改革舉措落地見效,查干湖的水質越來越好,環境越來越美,受到越來越多游客的青睞。”談起查干湖,來自松原的黨代表張楊興高采烈地說。

  春看花、夏賞荷、秋觀鳥、冬捕魚,如今的查干湖,每個季節都有不同的迷人韻味。從昔日“水里見不到魚”,到水清岸綠、鳥鳴魚躍,大湖之變,這是我省深入貫徹落實習近平生態文明思想和習近平總書記視察吉林重要講話重要指示精神,堅定不移走生態優先、綠色發展之路的鮮活注腳。

  在保護中發展,在發展中保護。張楊說,在生態產業價值轉化過程中,電力成為查干湖生態文明建設的重要元素。“電力部門在查干湖景區餐飲、住宿、交通等全領域,實施‘以電代柴、以電代油’,有效疊加‘全電景區’示范效應,推動智慧用能、能源轉型與生態文明深度融合,與綠色生態發展同頻共振。”

  錨定綠色作底,青山綠水含金。

  近年來,全省深入踐行“兩山”理念,系統謀劃推進生態環境高水平保護與經濟綠色低碳轉型發展,取得重大突破性成果,為建設生態強省奠定了堅實基礎。

  “通榆縣緊跟全省步伐,大力發展風電、光伏等綠色能源產業,特別是借助我省西部‘陸上風光三峽’工程建設契機,清潔能源產業得到長足發展。”黨代表王海剛表示,“通榆縣將堅持生態發展戰略,發展好清潔能源產業,做到既有‘綠水青山’的顏值,更有‘金山銀山’的價值。”

  通榆東南,千里之外。東部城市白山充分挖掘自身生態潛力、發展生態產業、厚植生態優勢,綠色發展正勁。“我們大力實施‘一山兩江’品牌戰略,著力構建‘一體兩翼’發展格局,推動與長白山保護開發區共建中、南、北三大生態經濟區,做大做強長白山‘金字招牌’,加快推動高端生態變成高端產業、特色資源變成特色產品、生態優勢變成經濟優勢。”來自白山的黨代表婁善偉說。

  “黨代會報告提出,支持白山市建設踐行‘兩山’理念試驗區。未來,我們將全力推進該項工作,推動長白山區域一體化協同發展,加速探索‘兩山’轉化路徑,把白山的生態優勢、綠色潛能、產業特色整合起來,實現產業生態化、生態產業化。”婁善偉稱。

  吉林生態發展亮點頻閃,深深印刻在白山松水間,也印刻在每一位黨代表的心中。

  “天更藍了,山更綠了,水更清了,每天呼吸著新鮮的空氣,連心情都更好了。”黨代表初建美說,“我省加快推進生態強省建設,每個人都是見證者和受益者。我們要堅定不移地走綠色發展之路,把綠水青山建得更美,把金山銀山做得更大,持續不斷地增進人民群眾的獲得感和幸福感。”

  “我省開展農村環境整治提升,改善人居環境,助力鄉村振興提檔升級,打造‘千村示范’成果顯著。”黨代表邵廣宇認為,改善人居環境是加快鄉村振興和提高群眾生活品質的重要抓手。他建議,要繼續加大環境整治力度,廣泛宣傳營造濃厚氛圍,改變村民傳統生活習慣,建立網絡化管理制度,推廣現代化養殖小區,讓農村人居環境再上一個新臺階。

  觀點在碰撞,思路在拓寬。大會期間,黨代表們凝聚智慧,奮力推動吉林綠色發展之路走得愈發堅實。