?保護黑土地就是保護每個人的飯碗
發布時間:2022-06-27 09:28:00
來源:新華社
字體大小:[   大       ]

  歷經三次審議,十三屆全國人大常委會第三十五次會議24日表決通過黑土地保護法。以“小快靈”專門立法保護“耕地中的大熊貓”,釋放了保護耕地、惜土如金的重要信號。

  “一兩土,二兩油”。世界四大黑土區,我國是唯一在國家層面進行專門立法保護的國家。這是通過國家立法,以“長牙齒”的硬措施保護耕地的又一生動實踐。進入新時代,國家修改農村土地承包法、土地管理法,民法典中明確規定了國家對耕地實行特殊保護等。這些都是依法治國也是依法治土的重要組成部分。

  黑土地位置分布在東北地區,但黑土地產出卻在我們每一張餐桌上。黑土地保護法強調國家實行科學、有效的黑土保護政策。黑土地保護是國家的事,也是每個人的事。保護黑土地目的是保護中國人的大糧倉,為確保中國人飯碗里裝的是中國糧。

  黑土地保護法明確鼓勵糧食主銷區通過經濟合作方式參與黑土地保護,鼓勵社會資本投入黑土地保護活動,還明確要求國務院自然資源主管部門會同公安、交通運輸、市場監督管理等部門對非法買賣黑土行為的“全鏈條”監管。我們要提高黑土地的全民保護意識,嚴格查處盜挖黑土偷運出關等不法行為。

  6月25日恰好是全國土地日,黑土地保護法通過正逢其時。正如全國人大常委會組成人員分組審議時所說,黑土地保護法是一部小法、好法,是一部地域性法律,但對全國耕地保護具有重要的教育和借鑒意義。從節約集約用地到節約每一粒糧食,所有耕地都需要很好地保護,每個人都能夠參與保護。東北大糧倉占全國年產糧四分之一,但要確保國家糧食安全,必須呵護好全國每一塊耕地。