強化項目資金監督 完善監督體系建設——駐省生態環境廳紀檢監察組對生態環保項目資金管理使用相關責任人開展提醒談話
發布時間:2022-06-23 16:10:00
來源:駐廳紀檢監察組
字體大小:[   大       ]

  為落實落細項目資金使用監管工作,助推打好污染防治攻堅戰,駐省生態環境廳紀檢監察組立足派駐監督職責,結合生態環保工作實際,找準“小切口”,統籌“大方向”,聚焦生態環保領域項目資金使用管理,持續推動政治監督具體化常態化實效化。

  在省生態環境廳的支持配合下,兩年來,先后圍繞“工程建設領域監督機制改革和制度建設”“生態環保資金資源密集領域加大反腐敗力度”等方面開展專題調研;督導省生態環境廳研究繪制了權力運行圖和資金走向圖,梳理掌握生態環保項目資金管理使用情況,拿到了詳實的第一手資料。制定監督措施。結合該領域項目資金管理特點,研究制定了《強化生態環保領域項目資金管理使用監督工作的具體措施》,涵蓋“工作方向、事前預防、事中監督、事后問效”4個方面12項具體措施;省生態環境廳黨組主動將措施文件轉發給機關各處室、直屬單位和各地生態環境部門傳達學習,得到了監督對象的積極響應和支持配合。開展提醒談話。針對專項資金使用,對省生態環境廳分管領導及大氣處、科財處等項目資金使用相關責任人進行了提醒談話,旨在前移監督關口、預防問題發生,紀檢監察組組長重點圍繞“筑牢思想防線、扎緊制度圍欄、營造良好風氣”等3方面提出了要求;省生態環境廳分管領導和處室負責人自查了項目管理存在的廉政風險漏洞,并匯報了將設立項目廉政監督員、建立廉政工作日志、強化項目管理全過程監督等有效措施;會上,省生態環境廳與會同志還簽訂了《廉政承諾書》。

  下一步,駐廳紀檢監察組將與省生態環境廳黨組共同持續推動監督體系建設,以強化項目資金使用管理監督為著力點和突破口,落實各項監督措施,綜合采取列席會議、約談提醒、日常調度、專項檢查、實地查驗、暗訪抽查等方式,重點監督各方責任是否有效落實,各項制度是否嚴格執行,黨員干部是否廉潔自律,工作作風是否為民務實,逐步實現監督“全領域覆蓋”。同時,堅持執紀必嚴,違紀必究,嚴肅查處違紀違規案件,充分釋放越往后越嚴的強烈信號,做到查處一案,警示一批,教育一片,震懾一方。