吉林省生態環境廳召開遼河流域“十四五”項目建設資金調度會議
發布時間:2022-06-24 08:54:00
來源:重點流域污染治理推進辦公室
字體大小:[   大       ]

  為有效推進遼河流域水污染治理與生態修復工作,加快推進治遼工程建設,盡早發揮生態效益,鞏固提升遼河治理成效,6月20日,吉林省生態環境廳召開遼河流域“十四五”項目建設資金調度會議。

  會議由省生態環境廳副廳長張天華主持,長春市、四平市、遼源市、雙遼市、梨樹縣、伊通縣、東遼縣人民政府分管領導分別匯報了遼河流域綜合規劃“十四五”項目建設情況及建設資金安排情況。

  2018年以來,遼河流域各地持續按照計劃,求真務實地實施項目建設,大力夯實環境基礎設施,不斷修復生態環境,水環境質量呈現根本好轉。2020年底,遼河流域6個國考斷面水質由2018年初的劣Ⅴ類,全部達到或優于Ⅳ類。2021年底,“十四五”12個國考斷面,全部達到或優于國家考核要求,9個斷面達到或優于Ⅲ類。今年1-5月,達到或優于Ⅲ類水質斷面占比75%,水質穩中向好。

  會議指出,遼河治理是一項持續性、長期性工作,目前雖然取得顯著成效,但是對標國家新部署和省委省政府的新形勢下要求還存在一定差距,還需持之以恒的不斷建設與保護。

  會議對遼河治理工作提出明確要求:

  一要全力推進項目建設。遼河流域水生態的鞏固和提升,項目建設是關鍵,要有步驟有計劃的推進項目建設,盡早發揮生態效益,切實鞏固提升水生態環境。

  二要有效落實年度治理任務。要按照省政府年初工作會議要求和遼河流域年度工作要點,穩扎穩打,腳踏實地推進年度任務有效落實,特別是要穩定污水處理設施運營,持續開展生態修復,加強畜禽污染治理。要進一步充分發揮已建機制和制度的監管作用,建管結合,確保工程項目最大限度的發揮生態價值和效用。

  三要充分發揮資金使用效益。各地要擴寬資金渠道,積極爭取國家和省級相關行業資金支持,積極推動政府一般債券和專項債券發揮杠桿作用,克服困難加大資金投入,將有限的資金用在“刀刃”上,充分發揮資金使用效益,加快推進項目建設,確保高質量完成“十四五”建設任務。

  會議強調,今年將召開黨的二十大,抓好遼河流域治理工作意義重大。各地要堅持方向不變、力度不減、標準不降,抓住主要矛盾,緊盯突出短板,強化工作舉措,進一步推動遼河流域治理取得新成效,打造遼河流域“河暢、水清、岸綠、景美”,為加快生態強省建設提供有力支撐,為新時代吉林全面振興全方位振興作出應有貢獻。